Inhalt
Lebensmittelunternehmen, Gewerbetreibende
Meldepflicht für Lebensmittelunternehmen
Schulungserfordernisse
Merkblätter für Gewerbetreibende
- Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit Für die Kennzeichnung von Speisen und Getränken in Gaststätten und Einrichtungen zur Gemeinschaftsverpflegung hat das Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit die wesentlichen Regelungen zusammengefasst.
- Onlinehilfe Lebensmittelhygiene der IHK
- Merkblatt Kenntlichmachung von „Döner Kebab“ und „ähnlichen“ Erzeugnissen bei loser Abgabe (PDF | 377 KB)
- Checkliste für Metzgereibetriebe (PDF | 47 KB) Die rechtlichen Regelungen des EU-Hygienepakets stellen gerade an Metzgereibetriebe hohe Anforderungen. Zur Stärkung der Eigenverantwortung hat die Lebensmittelüberwachung der Stadt Aschaffenburg ein Merkblatt mit Hinweisen zur systematischen Eigenkontrolle in Metzgereien ohne EU-Zulassung erstellt.
- Merkblatt Pfandgeschirr, "Pool-Geschirr" (PDF | 881 KB)
- Merkblatt: Hygienisches Befüllen mitgebrachter kundeneigener Behältnisse (PDF | 118 KB)
- Merkblatt "Coffee to go" (PDF | 1 MB)
- Lebensmittelhygienische Anforderungen an Selbstbedienungseinrichtungen für Brot, Kleingebäck und Feine Backwaren (PDF | 261 KB) Unter Berücksichtigung der geltenden lebensmittelhygienischen Rechtsvorschriften sind an Selbstbedienungseinrichtungen für Brot, Kleingebäck und Feine Backwaren verschiedene Anforderungen zu stellen. Über diese informiert ein Merkblatt des Bayerischen Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit.
- Merkblatt: Hygienischer Umgang mit Sahneaufschlagautomaten (PDF | 277 KB)
- Informationen zu Betriebskontrollen (PDF | 1 MB) Kernstück der Arbeit der Lebensmittelüberwachung ist die Kontrolle von Betrieben. Welche Schwerpunkte der Überwachung bei Betriebskontrollen eines Lebensmittelunternehmens gesetzt werden, ist in einer Übersicht zusammengefasst.
- Musterspeisekarte (PDF | 678 KB) Musterspeisekarte der Stadt Aschaffenburg: Die Kennzeichnung von Speisen und Getränken in Gaststätten und Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung in beispielhafter Darstellung als Anhaltspunkt zur Erstellung der eigenen Speisekarte.
Gemeinschaftsverpflegung
- Hygienemanagement in Schulen/Kindergärten und sonstigen Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung (PDF | 5 KB) Immer mehr Personen nehmen Ihre Mahlzeiten außer Haus im Rahmen einer Gemeinschaftsverpflegung oder sonstigen Verpflegung innerhalb einer Einrichtung ein. Die unten angeführten Links sollen Kindertageseinrichtungen, Schulen, Kantinen, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen als Informationsquellen zum Hygienemanagement gemäß den lebensmittelrechtlichen Anforderungen dienen